Eng  I    I  
 
藝術家 <上一頁
顧景舟 中國工藝美術大師

顧景舟,原名景洲。別稱:曼希、瘦萍、武陵逸人、荊南山樵。自號壺叟、老萍。18歲拜名師學藝。三十年代後期至上海制壺仿古。1954年進入宜興蜀山陶業合作社。1956年被江蘇省政府任命為技術輔導,帶徒徐漢棠、高海庚、李昌鴻、沈遽華、束鳳英、吳群祥等人。一生三次參加全國工藝美術代表大會,在港、澳、台、東南亞影響特大,被海內外譽為“壺藝泰斗”,作品為海內外各大博物館、文物館收藏。
 

 
大仿古壺
此壺日用而脫俗,清淡而尊貴,低調而高潔,直率而思辨,立足於生活本位,肯定于現世價值,以情趣為表像,以出世為標榜,景舟壺銘的內涵外延不外乎此。當茶壺中泡上一壺茶,茶壺就成了有生命的器物。在中國的人文精神詞彙中,“溫文爾雅”、“即之也溫”、“不溫不火”、“溫潤如玉”,都將溫度視作人的品性。
  上新橋壺
壺身呈扁圓形,折肩圈足,曲流環狀柄,壓蓋式,橋型鈕。此壺造型端莊、秀美、新穎脫俗,在柄的環狀之上稍加改動即可安放拇指,又與壺蓋鈕相呼應,真可謂匠心獨運、設計巧妙。蓋與肩部均以凹線、階狀分割空間,自上而下視之,有一環扣一環水波蕩漾之感。壺蓋上的鈕正像一座小橋矗立於湖水之中,上新橋壺或由此而得名。壺由上好紅泥製成、色澤瑩潤、光彩奪目。“上新橋壺”為六十年代顧景舟先生製作而成,為一代經典之作。
    進入 作品銷售平台 >