Eng  I    I  
 
艺术家 <上一页
顾景舟 中国工艺美术大师

顾景舟,原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。18岁拜名师学艺。三十年代后期至上海制壶仿古。1954年进入宜兴蜀山陶业合作社。1956年被江苏省政府任命为技术辅导,带徒徐汉棠、高海庚、李昌鸿、沈遽华、束凤英、吴群祥等人。一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为“壶艺泰斗”,作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏。
 

 
大仿古壶
此壶日用而脱俗,清淡而尊贵,低调而高洁,直率而思辨,立足于生活本位,肯定于现世价值,以情趣为表像,以出世为标榜,景舟壶铭的内涵外延不外乎此。当茶壶中泡上一壶茶,茶壶就成了有生命的器物。在中国的人文精神词汇中,“温文尔雅”、“即之也温”、“不温不火”、“温润如玉”,都将温度视作人的品性。
  上新桥壶
壶身呈扁圆形,折肩圈足,曲流环状柄,压盖式,桥型钮。此壶造型端庄、秀美、新颖脱俗,在柄的环状之上稍加改动即可安放拇指,又与壶盖钮相呼应,真可谓匠心独运、设计巧妙。盖与肩部均以凹线、阶状分割空间,自上而下视之,有一环扣一环水波荡漾之感。壶盖上的钮正像一座小桥矗立于湖水之中,上新桥壶或由此而得名。壶由上好红泥制成、色泽莹润、光彩夺目。“上新桥壶”为六十年代顾景舟先生制作而成,为一代经典之作。
    进入 作品销售平台 >