Eng  I    I  
 
行業新聞 <主頁 下一頁>
2016.06.17
紫砂巨匠陳鳴遠代表作《南瓜壺》以2800萬落槌

近日,嘉德2016春拍現場,一代巨匠陳鳴遠代表力作《南瓜壺》以驚人的成交價格【28,000,000 】元落槌。

花器聖手 鳴而遠兮
南瓜是一種外來的瓜果食材,傳入中國甚早。南瓜的藤蔓綿綿,果實累累,又能育結多籽,常被中國人用來祝頌子孫生生不息,事業昌盛興旺。宜興地處江南魚米之鄉,物產豐富,因此紫砂常以此為題材。儘管宜興紫砂歷代名家輩出,但清代康熙朝的陳鳴遠卻是歷史已經定論的一代巨匠,尤其他的仿生花果作品,歷代陶人無出其右,堪稱一代花器聖手。
   中國嘉德今春隆重呈現的“陳鳴遠制南瓜壺”堪稱其代表力作。此壺為當代紫砂的關鍵性人物—羅桂祥博士(1910-1995)舊藏,于1978年蘇富比拍賣會中投得。1981年他將一批宜興紫砂與陶瓷茶具捐獻給香港市政局,成立了香港茶具文物館,當時卻保留了自己最鍾愛的陳鳴遠“南瓜壺”,並未捐出。

拍賣現場:





 
2014年香港羅桂祥茶具文物館慶祝30周年館慶展出了羅老手捧此件“陳鳴遠制南瓜壺”的照片