Eng  I    I  
 
行業新聞 <主頁
2016.05.16
汪寅仙、呂堯臣晉升“亞太大師”


在為期一月的第三屆“亞太地區手工藝大師”中國區評審中,宜興紫砂“國大師”汪寅仙、呂堯臣入圍。
   據悉,這次評審在江蘇工美藝術精品館(南京)舉行,評選由世界手工藝理事會亞太地區分會主辦,中國工藝美術協會承辦,從國家級大師中優中選優。根據中國工藝美術協會制定的《亞太地區手工藝大師評審辦法》,所有參評人員必須是“國大師”,且必須從事手工藝品製作工作30年(含30年)以上。“亞太地區手工藝大師”不僅僅是國際級別的榮譽稱號,更是將傳統文化發揚光大、增強手工技藝影響力的“文化大使”。
評選工作始於2008年,每四年舉行一次,參評的必須都是國家級工藝美術大師,“考官”則來自世界各地,票數超過2/3的選手,才能被評為"亞太地區手工藝大師"。這種國際級別的榮譽參評條件苛刻,能入圍"亞太地區手工藝大師"的評選非常難。
   候選者們的亞太地區“手工藝大師”四年評選一次,優中選優,是世界手工藝領域從業人員夢寐以求的稱號。這次獲評的大師平均年齡都在60歲以上,他們有著漫長的藝術生涯與深厚的藝術造詣。
為贏得這一稱號,中國手工藝大師們拿出了自己最好的作品,江蘇工美館的展廳裡,29位參選的中國工藝美術大師展示了漆畫、漆雕、玉雕、木雕、紫砂、刺繡、琺瑯彩、花絲鑲嵌、鼻煙壺內畫等門類的90多件(套)代表作品,熠熠生輝。
   這屆評選,世界手工藝理事會亞太、歐洲、拉美、北美地區的主席,非洲主席代表,還有理事會前主席,愛爾蘭手工藝理事會主席等世界手工藝界的大腕們都來南京當評委了。
   他們的眼光很挑剔,在讚賞中國大師技藝精湛,作品細膩、優雅,充滿智慧的同時也提出,大師們的創新能力還需加強。評委們直言不諱地指出,有的參評作品從圖案、題材,到表現手法都十分“顯老”,選材也比較奢侈,有的作品是用金銀珠寶堆砌而成,而咱們宜興的兩位大師用兩團泥就搞定了這次評選,當真了不起!
在中國工藝美術協會秘書長、世界手工藝理事會執行主席王山看來,把中國傳統手工藝放在世界背景裡考量是好事,各國專家的意見告訴我們,想傳好老手藝,讓中國手工藝品走得更遠,我們的確需要補課。江蘇省工藝美術行業協會常務副會長馬達介紹,此次"亞太地區手工藝大師"評審,候選者有29人,江蘇占了8人,其中宜興紫砂代表了江蘇工藝美術界的最高水準。
   馬達對宜興傳統手工藝評價很高。他說,紫砂大師呂堯臣此次參評的《海之戀》贏得了外國評委的一致讚賞。呂堯臣在海南旅遊,細心觀察身邊的事物,回來後創作了這組紫砂精品,壺與杯就像礁石與貝殼,不但有中國元素,還增添了世界語言,讓人印象深刻。而王寅仙大師是宜興女藝人中的楷模,她兢兢業業,精益求精一輩子,把工匠精神發揮到極致。
   “亞太地區手工藝大師”是由世界手工藝理事會委託亞太地區分會組織評選,旨在繁榮、傳承手工藝產業,保護和光大非物質文化遺產,表彰手工藝大師對人類作出的突出貢獻。此次宜興紫砂大師作品當選,將是對我們宜興紫砂傳統手工藝行業的極大肯定。宜興紫砂老一輩登峰造極的技藝,讓我們在驕傲的同時,也作深深的思考,我們新一代紫砂藝人該如何與世界接軌,跟時代融合,再造輝煌。

汪寅仙
1956年她師從著名老藝人吳雲根學習制壺技藝,後轉師朱可心門下。1959年隨師朱可心成功複製南京博物院藏品《聖思桃杯》,並送往東歐國家展出。1979年作品《葡萄杯》選中為國家領導人出訪外國的禮品。1986年與中央工藝美院教授張守智合作創作的抽象線條形茶具《曲壺》曾送往日本、美國等國家展出,1990年分獲全國陶藝評比一等獎、國際精品大獎賽一等獎,並被北京“中國歷史博物館”收藏。

呂堯臣
1958年他隨紫砂名家吳雲根學藝,一九七0年服務於“宜興紫砂研究所”,專事紫砂器的造型設計工作。此期間,新品層出:“竹圈酒具”、“玉帶壺”等作品屢獲全國陶瓷美術評比金獎。他新品層出,風格韻秀而古樸。尤獨創之“呂氏絞泥”出神入化,有“壺藝魔術師”之稱,作品與“黃金爭價”。因其對中國陶藝的創造性貢獻,一九九二年他被載入英國劍橋《世界名人錄》,並成為“世界名人協會”終生會員。